陸官方談川習會 「90天大限」隻字未提

2018-12-03

川習會落幕,大陸官媒央視新聞報導,大陸外交部部長王毅就中美元首會議舉行記者會。王毅在會上說,雙方就經貿問題討論得十分積極,富有建設性,兩國元首達成共識,明年一月停止相互加徵新關稅。

有關兩岸議題,習近平闡述中國政府在台灣問題上的原則立場;美方表示,美國政府繼續奉行一個中國政策。

G20領袖峰會結束後,美國總統川普與大陸國家主席習近平舉行工作晚宴會談。會後,新華社英文網站先以快訊形式報導,雙方同意二○一九年一月不會加徵新關稅。高雄當鋪均和當舖

王毅表示,雙方工作團隊將根據兩國元首達成的原則共識,朝取消所有加徵關稅的方向加緊磋商。中方願根據國內市場和人民需要擴大進口,包括從美購買適銷對路的商品,逐步緩解貿易不平衡的問題。

新華網報導,王毅證實兩國元首在友好、坦誠氣氛中進行兩個半小時深入交流,遠遠超出預定時間。

值得注意的是,雙方披露內容有明顯區別。例如,白宮網站一日就川習會發表聲明,聲明中稱,中國大陸同意從美國購買大量農業、能源、工業和其他產品,以降低美中兩國間的貿易不平衡狀態,不僅有別於北京並未詳細提及的進口美國商品名稱,白宮聲明中還透露一項北京完全沒有提及的重要細節,也就是「九十天大限」。

白宮聲明指出,雙方同意,努力在未來九十天達成美方要求,如果最後雙方仍無法達成協議,關稅比率將從百分之十提升至百分之廿五。然而,中方的官方通報只稱中方會「使美方的合理關切得到逐步的解決」,對九十日限期隻字未提。機車借款汽車借款